Блог

Тепловые насосы: как они работают и каково их положительное влияние на окружающую среду?

Многое можно сказать о тепловых насосах, но есть люди, которые не знают, как работают эти насосы и на сколько они выгодны. Давайте узнаем обо всем этом вместе с Ariston, который постоянно находится в авангарде предоставления систем отопления, а также услуг водонагревания, способных решать домашний комфорт, экономить энергию и также заботится об окружающей среде.


Тепловой насос может обеспечивать исключительно эффективное охлаждение и обогрев как с экономической, так и с экологической точки зрения, при условии, что они установлены и используются надлежащим образом. Следовательно, необходимо распознать основные особенности данного типа отопительного решения: давайте выясним вместе

Что такое тепловой насос?
Тепловой насос — это устройство в системе производства возобновляемой энергии, которое передает тепло между двумя помещениями при разных уровнях температуры. Мы имеем ввиду тепловые насосы, с точки зрения источника и назначения тепла: воздух-воздух, воздух-вода, вода-вода, вода-воздух или почва — вода.
Из них, сегодня наиболее распространенные типы, используемые в домах:

  • — воздушные тепловые насосы, которые используют наружный воздух для нагрева (или при необходимости охлаждения) воздуха внутри;
  • — воздушно-водяные тепловые насосы, в которых энергия наружного воздуха передается воде для обеспечения нагрева или охлаждения. Как работают тепловые насосы?

Тепловой насос работает аналогично холодильным установкам. Оба устройства имеют замкнутый контур, содержащий хладагент, который является рабочей жидкостью холодильного цикла: в газообразном состоянии он подвергается сжатию компрессором, затем горячие и сильно нагретые пары охлаждаются в теплообменнике, называемым конденсатором, пока он не конденсируется в жидкость под высоким давлением. Конденсированный хладагент затем проходит через расширительный клапан. Жидкий хладагент низкого давления после его поступления в теплообменник, испаритель, в котором жидкость поглощает тепло, кипит. Затем хладагент возвращается в компрессор, и цикл повторяется.

В этом цикле охлаждающий газ уменьшает тепловую энергию наружного воздуха, затем выделяет тепло в воздух или воду, в зависимости от того, является ли это тепловым насосом типа «воздух-воздух» или «вода-вода».
Более того, некоторые устройства, такие как воздушно-водяной тепловой насос NIMBUS COMPACT M NET от Ariston, также имеет обратный клапан, который позволяет системе работать в противоположном направлении для производства холодного воздуха.
Я также добавлю параграф, подобный приведенному выше, о тепловом насосе для нагрева воды (Nous).
Какое влияние на окружающую среду?
Тепловые насосы оказывают значительное положительное влияние на окружающую среду, потому, что:

  • — не используют топливо;
  • — работают в основном на неисчерпаемых источниках энергии, предоставленных самой природой, таких как воздух;
  • — используют только небольшое количество электроэнергии, необходимое для запуска холодного цикла;
  • — могут комбинироваться с системой солнечной энергии, в этом случае вся используемая энергия является возобновляемой.
    Учитывая все эти факторы, правительство решило несколько лет назад, классифицировать приобретение и установку тепловых насосов в качестве операций, направленных на повышение энергоэффективности в домах: КЛИКНИТЕ СДЕСЬ, чтобы узнать о правах на налоговые льготы, на которые вы можете претендовать (для Итальянского рынка).
    Каковы финансовые выгоды?
    Тепловые насосы могут помочь вам сэкономить до 70% * в годовом счете за электроэнергию в отличие от типовых систем.